Vinho, gastronomia e música: 5 harmonizações para curtir a chegada do inverno no Centro de Florianópolis

Sommelier seleciona cinco rótulos e pratos que combinam com as temperaturas mais frias, que chegam com tudo com o inverno

Foto: Os vinhos com mais corpo, mais teor alcoólico e uma intensidade de sabor combinam com pratos mais robustos (Foto Divulgação)

O inverno, que começa oficialmente nesta sexta-feira (20), traz com ele aquela combinação clássica: pratos mais encorpados, uma boa taça de vinho e uma trilha sonora para deixar o ambiente ainda mais aconchegante. A sommelier Vanderleia Dias da Silva, do wine bar The Grape, no Pátio Milano, selecionou cinco rótulos perfeitos para a estação e sugere formas de harmonizá-los com a gastronomia local. 

"Nessa época, buscamos vinhos com mais corpo, mais teor alcoólico e uma intensidade de sabor que aquece e combina com pratos mais robustos, que naturalmente fazem parte do cardápio de inverno", explica Vanderleia. Para quem está começando, a sommelier sugere rótulos mais leves, como o francês Doudet-Naudin, um Pinot Noir, que entrega frescor, notas frutadas e uma elegância que não pesa no paladar. "É um vinho muito fácil de gostar, excelente para iniciantes. Combina perfeitamente com pratos leves, como sushis e sashimis que trazem essa leveza na harmonização", sugere.

Para quem busca um vinho com mais acidez, taninos macios e equilíbrio no paladar, o italiano Roccabaro Toscana Rosso surge como uma escolha que sobe um degrau na intensidade, mas sem perder a leveza. "Este vai muito bem com hambúrgueres, especialmente aqueles com queijos mais marcantes ou molhos mais encorpados,", destaca.

A terceira opção é o chileno Tagua Tagua, da uva Carménère, indicado para quem quer um vinho que transita entre leveza e estrutura. Com corpo médio e um toque herbáceo característico,  Vanderleia sugere como acompanhamento carnes grelhadas ou assadas. 

Quando a ideia é ir para rótulos mais encorpados, típicos de noites mais frias, o argentino Terrazas de los Andes Malbec surge como um clássico sem erro. "Ele tem volume de boca, intensidade, mas é muito versátil. Vai bem tanto com carnes quanto com pratos de massas, risotos e até algumas opções mais condimentadas", pontua a sommelier Vanderleia. 

Para fechar a seleção, a sugestão é o português Encosta do Sobral, Touriga Nacional, conhecido pelos taninos mais firmes e notas que mesclam floral e especiarias. Vanderleia recomenda que seja acompanhado por carnes de panela, cortes mais gordurosos ou até uma tábua de frios.  

A sommelier Vanderleia acredita que o ambiente do food hall aliado a gastronomia disponível no local combinam com o momento de chegada do inverno. O food hall possui 25 operações, com 17 voltadas à gastronomia, que vão dos pratos asiáticos do Dokyo, aos hambúrgueres do BeCool, além das carnes do El Costeño. "Uma das vantagens de estar no Pátio Milano é justamente essa diversidade. A gente consegue pensar em harmonizações muito variadas, porque o espaço oferece uma gastronomia que transita por diferentes sabores e estilos", afirma a sommelier Vanderleia.  

 

Programação cultural 

Quem passa pelo Pátio Milano nesta semana de chegada do inverno e do feriado de Corpus Christi, 19, encontra uma programação especial de música ao vivo, com entrada gratuita, além de conferir mais uma edição da feira Floripa Collab. 

A agenda começa na quarta-feira (18) com Marcelo Duani, que traz um repertório de MPB para abrir a semana. Na quinta (19), quem comanda a trilha sonora é o DJ Felipe Fagundes, em um set com muita house e brasilidades. Na sexta (20), Raffa Colenghi assume o palco com sua apresentação acústica, também focada na MPB, e no sábado (21), quem encerra a programação é a artista Carmen Corrêa, levando ao público um show repleto de clássicos da música brasileira em versões intimistas.

Na sexta, a partir das 18h, o Pátio recebe expositores selecionados pelo Floripa Collab, iniciativa que estimula o consumo consciente, o colecionismo e a valorização do artesanato como forma de expressão cultural. Os produtos expostos abrangem diferentes técnicas, estilos e materiais, de peças decorativas a itens utilitários.

Para Paty Alves, gerente de marketing do Pátio Milano, é importante proporcionar uma experiência completa ao público exigente que busca opções para o período. "Seja através da gastronomia, da música ou de um bom papo, o Pátio é este refúgio no centro da cidade. Aqui é possível fazer uma viagem gastronômica com diferentes alternativas para todos os gostos e para harmonizar com diferentes vinhos". 


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